Словари :: Хрестоматия основных произведений зарубежной литературы

#АвторПроизведениеОписание
1ОЛДОС ХАКСЛИ (ALDOUS HUXLEY. 1894-1963)Котрапункт (Point counter point. 1928)самый значительный роман Хаксли. Построен по законам музыкальной композиции, по правилам контрапункта. Сюжета, как такового, в романе нет, повествование состоит из ряда сменяющих друг друга эпизодов, в которых действуют те или иные герои, — их жизненные пути то идут параллельно, то вдруг причудливым образом переплетаются. Такой прием позволяет писателю показать своих персонажей в разных ракурсах и с нескольких точек зрения: после эпизода, в котором два персонажа разговаривают о третьем, следует эпизод, в котором этот третий действует. Прием этот очень эффективен для раскрытия противоречия между видимостью и сущностью. «Контрапункт» прежде всего — роман сатирический. Высший свет, художническая богема изображены в нем с большей силой отрицания, нежели в предыдущих романах Хаксли, причем отрицание это сопровождается утверждением истинных человеческих отношений. Одним из них для Хаксли всегда было искусство: картины молодого Джона Бидлейка, музыка Баха, старинная живопись. Искусство, по Хаксли, существует наперекор жизни. В жалкую развалину превратился Бидлейк, но созданные им картины продолжают восхищать людей. Этот феномен понимается Хаксли как важнейшее проявление всегда занимавшей его антиномии души и плоти. Писатель нс верил в возможность гармонии этих двух начал. Существование человека трагично, ибо оно неминуемо завершается смертью, которая всегда бессмысленна и жестока. Эти взгляды Хаксли, во многом Предвосхищающие идеи писателей-экзистенциалистов, накладывают пессимистический отпечаток На общую тональность книги. Поиски этического идеала оказываются безрезультатными. Но сила «Контрапункта» не в положительной программе.
2ОЛИВЕР ГОЛДСМИТ (OLIVER GOLDSMITH. 1728-1774)Векфильдский священник (The vicar of Wakefield. 1766)роман, посвященный бедному сельскому священнику доктору Примрозу и его семье, которые стали жертвами безнравственности и самоуправства молодого помещика Торнхилла. Рассказ ведется от имени священника, необычайно гуманного и до чудачества наивного добряка, мирное и патриархальное существование которого жестоко нарушено. Торнхилл соблазняет его старшую дочь Оливию, похищает младшую, Софью, отнимает невесту у его сына Джорджа и, наконец, добивается заключения в тюрьму отца и сына. Вовремя вернувшийся владелец соседнего поместья, дядя Торнхилла, восстанавливает справедливость, освобождает из тюрьмы доктора Примроза и Джорджа и женится на Софье. Ни в одном английском романе XVIII в., кроме написанного много позднее «Калеба Уильямса» Годвина, не была показана с такой ужасающей очевидностью ничем не ограниченная власть помещика над жизнью обитателей прихода, как в «Векфильдском священнике». У Голдсмита тема бесправия бедняков, частной собственности и закона становится центральной. В романе отчетливо проявились черты, свойственные английскому сентиментализму. Для социального самочувствия многих тысяч вчерашних крестьян, насильственно оторванных от векового Уклада, характерна была неотступная мечта о возвращении к земле, к своему хозяйству. Происходила своеобразная аберрация, и прошлое, с его тяжелым трудом и нуждой, но все же относительно независимым существованием на своем клочке земли, казалось теперь беспечальной идиллией. Отсюда идет и решительное неприятие сентиментализмом новой буржуазной городской цивилизации, и противопоставление ей идеализированного сельского хозяйства патриархального уклада. Однако при всех своих иллюзиях английский сентиментализм был далек от крайностей Руссо: критически относясь к буржуазной цивилизации, видя многие ее трагические последствия, он не 'обирался зачеркивать ее целиком и противопоставлять ей в качестве естественной нормы жизнь Дикарей. Главным мерилом нравственности у Голдсмита служит не столько разумность, сколько Доброта, отзывчивость, умение прислушаться к голосу своего сердца. Человеческий характер и изаимоотношения людей представлены у сентименталиста Голдсмита сложнее, диалектичнее, нежели у его предшественников. Искусство Голдсмита — искусство не крайностей (добро — зло), но полутонов.
3ОСКАР УАЙЛЬД (OSCAR WILDE. 1856-1900)Сказкипроизведения Уайльда, в значительной степени созданные под влиянием Ханса Кристиана Андерсена, который показал ему, как можно использовать сюжеты и приемы старинных сказок для выражения вполне современных мыслей. В сказках Уайльда воплотились и идеи Рескина. Учась в Оксфорде, Уайльд прослушал его лекции об итальянском искусстве XIII—XIV вв. Знаток и поклонник старинного искусства, Рескин был убежден, что золотая пора живописи, архитектуры, скульптуры и поэзии приходится на конец средних веков. И эту эпоху он противопоставлял современности. Последователь Рескина, Уайльд воплотил его мысли в своих сказках. В изысканных лирических сказках, в которых каждая деталь имеет символическое значение, Уайльд рисует самоотверженное великодушие и героизм действенного добра как нечто неотделимое от подлинной красоты. Молодой Король начинает понимать, как тяжел труд, создающий то прекрасное, что его окружает («Молодой Король»); Счастливый Принц и Ласточка жертвуют собой, чтобы помочь беднякам («Счастливый Принц»); Соловей окрашивает своей кровью розу, чтобы влюбленный студент поднес ее своенравной девушке («Роза и Соловей»).
4ОСКАР УАЙЛЬД (OSCAR WILDE. 1856-1900)Портрет Дориана Грея (The picture of Dorian Gray. 1890)роман, в котором рассказана история молодого человека Дориана Грея. Презирающий мораль «эстет» и циник лорд Генри, в уста которого автор вложит собственные суждения об искусстве и жизни, становится духовным «учителем» Дориана. Под влиянием лорда Генри Дориан превращается в безнравственного прожигателя жизни и совершает убийство. Несмотря на все это, лицо его остается молодым и прекрасным. Но на обладающем особым свойством портрете Дориана, когда-то написанном его другом художником Холуордом, отразились и жестокость, и безнравственность оригинала. Желая уничтожить портрет, Дориан вонзает в него нож — и убивает самого себя. Портрет начинает сиять прежней красотой, лицо же мертвого Дориана отражает его духовную деградацию. Трагическая развязка романа опровергает парадоксы лорда Генри: аморальность и бездушное эстетство оказываются качествами, уродующими человека и доводящими его до гибели.
5ОСКАР УАЙЛЬД (OSCAR WILDE. 1856-1900)Идеальный муж (The ideal husband. 1895)комедия, построенная на неожиданных ситуациях и забавных недоразумениях. Вокруг сэра Роберта Чильтерна, товарища министра иностранных дел, пользующегося репутацией честного человека и талантливого политика с большим будущим, плетутся опасные интриги. Миссис Чивлей, авантюристка, связанная с крупными спекуляциями, владеет письмом, из которого явствует, что благосостояние и карьера министра Чильтерна начались с преступления: он продал государственную тайну и на этом разбогател. Миссис Чивлей, пытавшаяся шантажировать Чильтерна, терпит поражение. С помощью своего друга лорда Горинга Чильтерн избегает опасности разоблачения и остается со своей незапятнанной репутацией и видами на министерский пост. Грязь, шантаж. сомнительные методы самозащиты, спекулятивный азарт верхушки английской аристократии изображены Уайльдом в легкой водевильной форме, но это не заглушает критического звучания комедии.
стр. 1 из 1
 1  
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н    О    П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  



Доска объявлений
Добавить объявление
Все объявления
Агрокарта Французская косметика Купить билет в дельфинарий Утеплення

voc.metromir.ru © 2004-2006
metromir:  metromir.ru  атлас мира  библиотека  игры  мобильный  недвижимость  новости  объявления  программы  рефераты  словари  справочники  ТВ-программа  ТЕКСТЫ ПЕСЕН  Флеш игры  Флеш карты метро мира