Словари :: Хрестоматия основных произведений зарубежной литературы

#АвторПроизведениеОписание
1ТЕННЕССИ УИЛЬЯМС (TENNESSEE WILLIAMS. 1911-1983)Стеклянный зверинец (The glass menagerie. 1945)первая пьеса Уильямса, принесшая ему широкую известность. Эта пьеса-элегия не похожа на последующие, полные ярости и насилия произведения, однако в ней намечаются некоторые постоянные для драматурга темы (в частности, обреченности людей, эмоционально привязанных к прошлому) и закладывается неповторимый стиль Уильямса — то подчеркнуто конкретный и ироничный, то пронизанный высоким лиризмом и пафосом, отмеченный поэтическими интонациями и метафоричностью. Рассказанная Уильямсом история распада одной семьи проста и бесхитростна: мать, сын и дочь не в силах больше переносить безысходность существования втроем в вымышленном иллюзорном мире, в реальность которого верит мать, Аманда. Она же, хотя и наделена огромным жизнелюбием и оптимизмом, не способна вписаться в контекст нового послевоенного общества, как не может она и смириться с тем, что вместе с «семнадцатью» поклонниками канула в Лету ее победоносная юность на Юге и что ее оставил муж, бросив на прощанье короткое «пока». Деловитость оборачивается у нее слепой преданностью прописным истинам: единственная романтика, считает она, которую может позволить себе ее сын Том, — это ускорить продвижение по службе; дочери же, по ее мнению, не пристало грезить о любви — надо думать об удачном замужестве. Хрупкая болезненная Лаура пытается в угоду матери понравиться холостому Джиму О'Коннору, стать как все, но терпит сокрушительный провал и вряд ли когда-нибудь сможет оправиться от пережитого потрясения. А сын, при том что ушел из семьи, решив начать новую жизнь, носит в душе незаживающую рану и клеймо отверженного: как говорится, от себя не уйдешь. Рассказ Тома о своей семье и об отчаянной попытке сестры влиться в рутину повседневности — его последняя попытка разделаться с прошлым, освободиться наконец от него.
2ТЕННЕССИ УИЛЬЯМС (TENNESSEE WILLIAMS. 1911-1983)Трамвай «Желание» (The streetcar named Desire. 1947)укрепил положение Т. Уильямса в американской литературе и театре (постановка пьесы впервые свела в творческом союзе Уильямса и Элиа Казана, впоследствии давшего сценическую жизнь многим творениям драматурга). Действие пьесы разворачивается на убогой окраине Нового Орлеана, именно сюда трамвай с символическим названием «Желание» привозит Бланш Дюбуа, которая после цепи невзгод, компромиссов, утраты родового гнезда надеется обрести покой или хотя бы найти временный приют у сестры Стеллы и ее мужа Стэнли Ковальских. Бланш почти сломлена: она считает себя виновницей самоубийства любимого мужа, чему явилась невольной причиной. Ее многочисленные любовные связи — жалкая попытка заполнить образовавшуюся в жизни пустоту. И однако окончательно погибшим человеком Бланш не назовешь: в ее душе теплится идеал, от которого она не отрекается и в падении. Бланш ощущает себя служительницей красоты. В доме Ковальских она появляется в элегантном белом костюме, в белых перчатках, словно прибыла на званый ужин в аристократический особняк. И еще — Бланш не теряет полностью надежду, она продолжает верить в жизнь и, несмотря ни на что, рассчитывает на человеческое тепло и участие. Но она с тем же успехом могла бы искать сочувствия у пещерного человека, от которого недалеко ушел в своем развитии Стэнли Ковальский — человек-обезьяна, который «ест, как животное, ходит, как животное, изъясняется, как животное». Единственный аргумент, который его убеждает, — это грубая сила. Он нравственный антипод Бланш — ему с самого начала хочется осадить ее, унизить, сравнять с собой. Боясь влияния Бланш на жену и желая ускорить отъезд столь неприятной ему женщины, Стэнли открывает глаза Митчу, ставшему почти женихом Бланш, на ее небезупречное прошлое, и та упускает свой последний шанс. А расстроив этот союз, Стэнли окончательно унижает и так уже сломленную Бланш насилием, после чего та теряет рассудок.
3ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Сестра Керри (Sister Carrie. 1900)первый роман Драйзера. В нем на широком социальном фоне показана судьба провинциальной девушки из рабочей среды. Глубоко проникая в психологию, Драйзер показывает, как усталость от тяжелого труда и одиночество, узость интересов и постоянная неуверенность в завтрашнем дне превращают Керри в содержанку коммивояжера Друэ. Преуспевающий делец Герствуд, внимание которого кажется Керри еще более лестным, чем привязанность Друэ, легко разлучает ее с любовником. Бросив семью и ограбив сейф, Герствуд увозит Керри из Чикаго. Образ Герствуда, вначале «добропорядочного» бизнесмена, который, однако, весьма быстро утрачивает нравственные принципы, превращается в босяка и кончает жизнь самоубийством, вызвал особо резкое осуждение со стороны критики. Керри, ушедшая от Герствуда и ставшая популярной актрисой театра легких жанров, чувствует себя несчастной и опустошенной. История Керри во многом является типичной: она добивается успеха ценой предательства любимого человека, утраты моральных качеств.
4ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Финансист (The financier. 1912)первая часть «Трилогии желания», посвященной художественному воссозданию карьеры крупного дельца Фрэнка Каупервуда. Драйзер рисует широчайшую картину хищнических спекуляций 60—80-х гг. XIX в., жестокую борьбу конкурирующих финансистов, которые представляют социальную верхушку Филадельфии, Нью-Йорка, Чикаго. Фрэнк, с детства зараженный жаждой обогащения, постепенно становится крупным дельцом, втягивается в смелые и рискованные спекуляции, связанные с игрой на бирже и с грязными делами городского самоуправления. Более сильные хищники, чем Каупервуд, добиваются его банкротства и заключения в тюрьму. Широкие масштабы деятельности Каупервуда, его напористость, энергия, талант порой увлекают самого писателя, и он пытается романтизировать своего героя. Тем не менее из громадного и детально разработанного материала романа неизбежно возникает перед читателем облик аморального, эгоистичного хищника, готового любыми путями добиться богатства и высокого положения в мире финансовых магнатов.
5ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Титан (The titan. 1914)вторая часть «Трилогии желания». В этом романе убедительно и конкретно Драйзер показывает технику выборов, коммерческую подоплеку предвыборной борьбы демократической и республиканской партий, типы государственных деятелей, политиканов. Борьба Каупервуда за видное положение в финансовом мире тесно связана теперь с политическими интригами. Сознавая беспредельную власть богатства, он не признает никаких моральных норм и в отношениях с женщинами. В доме Каупервуда происходят ссоры и драки между его женой и ее многочисленными соперницами. Наконец он терпит поражение от своих врагов и конкурентов и решает покинуть Чикаго. В заключительных фразах романа Драйзер набрасывает дальнейший путь героя: миллионы долларов, проходящие через его руки, дворцы для любовниц во всех концах мира и т.д.
6ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Стоик (The stoic. 1945)третья, оставшаяся незаконченной часть «Трилогии желания». Этот роман, который писатель начал в 30-х гг. и последние страницы дописывал за несколько дней до смерти, был опубликован в 1947 г. Драйзер описывает жизнь уже стареющего Каупервуда и его смерть. После чикагских неудач Каупервуд связывается с английскими финансистами и вкладывает капиталы в строительство лондонского метро. Он едет в Европу и берет с собой Айлин, которая служит ширмой, заслоняющей от общественного мнения его связь с Беренис. Беренис для него не только любовница, но и советчик и помощник в делах: она искренне увлечена размахом его операций. Осознав бесплодность прожитой жизни, Каупервуд на склоне лет переживает нравственное возрождение, становится менее эгоистичным: пытаясь оставить после себя какой-то след в памяти людей, он перед смертью дает распоряжение сделать его картинную галерею общедоступной, открыть на его средства госпиталь для бедных и построить величественную гробницу для него и Айлин. Но из-за запутанности финансовых дел Каупервуда Айлин не удается выполнить его волю — она осуществляет только постройку гробницы. Судя по планам и наброскам, оставленным Драйзером, Беренис должна была найти нравственное удовлетворение и место в жизни, поступив работать сестрой в госпиталь для нищих и беспризорных детей.
7ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Гений (The «Genius». 1915)роман, повествующий о судьбе художника в Америке. Некоторые эпизоды юности героя, Юджина Витлы, носят автобиографический характер, а его творческие принципы совпадают с принципами самого писателя. Юджин стремится к искусству, которое отражало бы жизнь во всей ее полноте. На полотнах Юджина возникают изображения нищих районов города, образы голодных людей, грязных, оборванных детей. После кратковременного успеха Витла выходит из моды и вынужден за гроши продавать свои лучшие картины. Живя узколичными интересами, Витла переживает глубокий творческий и духовный кризис. В дальнейшем, стремясь материально обеспечить себя, чтобы получить возможность работать свободно, он становится художником рекламы, а затем крупным издательским работником. Но циничная деляческая психология порабощает его. Драйзер оставляет своего героя в момент острого душевного перелома, наступившего в связи с рождением ребенка, смертью жены и отказом от любимой девушки.
8ТЕОДОР ДРАЙЗЕР (THEODORE DREISER. 1871-1945)Американская трагедия (An American tragedy. 1925)роман, в центре которого история юноши Клайда Гриффитса, ставшего жертвой социального мифа, так называемой «американской мечты»,— мифа о возможности легкого обогащения и продвижения по ступеням социальной лестницы для каждого американца. Образ Клайда, поданный на широком фоне американского провинциального городка Ликурга, отмечен большой реалистической силой. Вырвавшись из бедной семьи уличных проповедников и работая мальчиком на посылках в чикагском клубе, Клайд случайно встречается со своим состоятельным дядей — фабрикантом Гриффитсом из Ликурга и с радостью соглашается на любую работу на его предприятии. Он становится вхож в дом своих богатых ликургских родственников, им увлекается богатая девушка Сондра Финчли, женитьба на которой даст ему возможность осуществить свои стремления. Помехой на пути становится его любовница — работница Роберта, которая вскоре должна родить ребенка. С большой психологической глубиной раскрывает Драйзер, как зреет в душе Клайда план убийства Роберты, который он намеревается осуществить во время прогулки на озере. Случай способствует исполнению его желания — Роберта сама падает в воду с лодки, и Клайд дает ей утонуть. Детальное описание судебного процесса дает писателю возможность показать работу американского суда, прессы, политических деятелей.
9ТИБОР ДЕРИ (DERY TIBOR. 1894-1977)Незаконченная фраза (A befegezetlen mondat. 1947)роман одновременно лирический, социальный и философский. В нем дана широкая панорама жизни венгерского общества 20—30-х гг. XX в., представлены едва ли не все слои городского населения, от верхних «десяти тысяч» до задавленных нищетой и бесправием рабочих и их семей. Между этими враждебными друг другу лагерями мечется, не находя себе места, сын фабриканта Лёринц Парцен-Надь: благородство души и нравственные убеждения влекут его к «униженным и оскорбленным», узы крови, воспитание, привычки — к высшему слою. Став случайным свидетелем преступления (светский хлюст убивает рабочего), Лёринц пытается облегчить участь семьи убитого; он даже переселяется в населенный беднотой дом, где тот жил, потом старается завоевать расположение Петера, братишки погибшего, и поселяет его у себя. Лёринц терпит полный крах: рабочие, словно чувствуя противоестественность его поведения, отвергают его. Правда, этот эпизод в жизни Лёринца дает ему возможность испытать большую любовь: он знакомится и сближается с Эви Краус, танцовщицей и революционеркой. В конце концов Эви тоже отталкивает его: ее душа, ее разум слишком заполнены классовыми предрассудками, Лёринц для нее — не просто не пара, он как бы и не вполне человек. И все-таки, пусть с другим мужчиной (тоже из «чужого» класса), Эви дано узнать настоящую любовь, которая не признает классовых барьеров. А Лёринц, бросив свои попытки «опрощения», живет своей, а не заимствованной жизнью: ведь человеком можно оставаться в любой социальной прослойке, душевная, духовная суть не зависит от имущественного и социального положения. Дери, как показывает его роман, задолго до своего разочарования в социалистической доктрине интуитивно, как это часто бывает с большими художниками, осознал приоритет человеческого над классовым, которое в лучшем случае ограничивает человеческое, в худшем — уничтожает его.
10ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР (TITUS LUCRECIUS CARUS. Ок. 98-55 гг. до н. э.)О природе вещей (De renim natura libri sex)эта философская поэма — единственное произведение Лукреция — представляет собой и подлинно художественное творение. Она написана гекзаметром и состоит из шести книг, в которых образным поэтическим языком изложено учение о происхождении мира, о вечном движении атомов, о жизни и смерти. Отрицая идею божества и загробную жизнь, Лукреций выступает перед читателем в качестве просветителя и борца с суевериями и предрассудками.
11ТИТ МАКЦИЙ ПЛАВТ (TITUS MACCIUS PLAUTUS. Ок. 254-184 гг. до н. э.)Два Менехма (Menaechmi)комедия, основанная на сходстве двух братьев-близнецов. Действие пьесы происходит в течение одного дня. В городе, где живет один из братьев, пропавший из дома в раннем детстве, появляется второй брат-близнец, который его разыскивает. Братья носят одно и то же имя — Менехм, а необыкновенное сходство молодых людей приводит к целому ряду смешных и нелепых ситуаций — в них оказываются вовлеченными все действующие лица пьесы. Все разрешается встречей братьев, которая кладет конец недоразумениям. Фабула пьесы была использована Шекспиром в его «Комедии ошибок».
12ТИТ МАКЦИЙ ПЛАВТ (TITUS MACCIUS PLAUTUS. Ок. 254-184 гг. до н. э.)Скупой, или Клад (Aulularia)самая серьезная из комедий Плавта, где автор создал психологически обоснованный и тонко разработанный характер героя. Им является в пьесе старый Эвклион, честный бедняк, который неожиданно разбогател благодаря найденному кладу. С этой минуты старик лишился покоя и сна. В каждом человеке ему мерещится грабитель, и он никак не может придумать, где бы ему лучше и надежнее спрятать свое золото. Его сокровище действительно похищают. После многих перипетий злополучный клад все же возвращается к своему владельцу, который тут же отдает его в приданое дочери и сразу обретает утраченный покой. Многие черты плавтовского изображения легли в основу знаменитой комедии Мольера «Скупой».
13ТИТ МАКЦИЙ ПЛАВТ (TITUS MACCIUS PLAUTUS. Ок. 254-184 гг. до н. э.)Амфитрион (Amphitmo)комедия, сюжет которой взят из греческого мифа о божественном происхождении Геракла. Действующими лицами наравне с людьми являются и боги (Юпитер и Меркурий), но последние выведены в довольно неприглядном виде. Приняв человеческий облик, небожители предаются любовным утехам и бесчестно обманывают людей. Сам Юпитер в обличий Амфитриона является к жене его Алкмене и заставляет ее невольно изменить мужу. Амфитрион, однако, чувствует, что в доме его что-то неладно. Назревает семейный конфликт, который только усиливается, когда у Алкмены рождаются близнецы — один от Юпитера, другой от мужа. Тогда Юпитер появляется в своем настоящем виде и открывает Амфитриону истину. Мир в семье восстановлен. Этот сюжет был использован Мольером в одноименной комедии.
14ТОБАЙАС ДЖОРДЖ СМОЛЛЕТ (TOBIAS GEORGE SMOLLETT. 1721-1771)Приключения Родерика Рэндома (The adventures of Roderick Random. 1748)роман о шотландце, бездомном сироте, с детских лет предоставленном самому себе. Борьба с многочисленными жизненными препятствиями постепенно превратила Рэндома в беспринципного авантюриста. Он перепробовал множество профессий и занятий: был корабельным врачом, лакеем,^ наемным солдатом, присяжным «женихом», гоняющимся за богатыми невестами. Среди эпизодов романа особенно выделяются своей разоблачительной силой и смелой правдивостью те, которые связаны с плаванием Родерика на военном корабле. Насильно завербованный во флот, он сталкивается с жестокостью и самоуправством капитана корабля, с устрашающими условиями жизни матросов, погибающих от болезней в душном и грязном лазарете в трюме корабля.
15ТОБАЙАС ДЖОРДЖ СМОЛЛЕТ (TOBIAS GEORGE SMOLLETT. 1721-1771)Приключения Перегрина Пикля (The adventures of Peregrine Pickle. 1751)это жизнеописание героя — фата и повесы, грубого циника, который проходит на пути к жизненному благополучию через множество приключений и комического, и печального характера. Ему суждено испытать и тяжелый труд, и тюрьму, и скандалы в светском обществе. Он окружен чрезвычайно своеобразными людьми, изображенными, как это обычно у Смоллета, либо моральными и физическими уродами, либо чудаками, которые оказываются более благородными и человечными, чем благопристойные и внешне привлекательные джентльмены. Английская жизнь возникает перед читателем во всей пестроте, она даже «документирована»: в текст романа, например, полностью вставлены (по-видимому, подлинные) мемуары известной в то время в лондонском высшем свете некоей леди Вейн.
стр. 1 из 2
 1  2
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С    Т    У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  



Доска объявлений
Добавить объявление
Все объявления
Агрокарта Французская косметика Купить билет в дельфинарий Утеплення

voc.metromir.ru © 2004-2006
metromir:  metromir.ru  атлас мира  библиотека  игры  мобильный  недвижимость  новости  объявления  программы  рефераты  словари  справочники  ТВ-программа  ТЕКСТЫ ПЕСЕН  Флеш игры  Флеш карты метро мира